连山区人民政府网站

您当前所在的位置:

首页>政务公开>其他信息公开>新闻发布会

《政务访谈》栏目专题采访连山区人民政府常务副区长李印庆

发布时间:2021-11-04      文章来源:连山区政府办公室

字号:    

  主持人:各位网友,大家好!今年是“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。在疫情防控进入“常态化”阶段后,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,关系经济发展和社会稳定大局。本期节目我们邀请到了连山区人民政府常务副区长李印庆同志,对就业工作热点问题进行解答。

  嘉宾:主持人你好,各位网友大家好!今天很高兴能够来到政务访谈栏目与大家进行交流,也衷心感谢社会各界朋友长期以来对连山区就业工作的关心、帮助和支持。

  问题一:就业是民生之本,是发展之基,是人民群众改善生活的基本条件,“稳就业”已成为群众密切关注的热点话题。请问连山区当前就业总体形势如何? 

  以习近平同志为核心的党中央将“稳就业”“保居民就业”分别置于“六稳”“六保”首位,充分彰显了就业工作的极端重要性,体现了党中央坚持人民至上、不断造福人民的执政理念。一直以来,连山区委区政府始终在重大决策部署上同党中央保持高度一致,深入实施就业优先战略,坚持把就业工作摆在更加突出位置上,强化底线思维,健全政策制度,完善工作机制,有力保障全区就业形势总体稳定向好。截至9月底,全区城镇新增就业4308人,已提前超额完成全年任务;城镇失业人员再就业2484人;城镇登记失业率4.66%,严格控制在4.8%以内。稳就业成为我区民生改善的坚实基础、经济发展的基本支撑和社会稳定的“压舱石”。

  问题二:目前新冠肺炎疫情余波未消,经济恢复不均衡,不确定性因素较多,稳就业工作仍然面临诸多挑战。请问连山区采取了哪些措施做好经济新常态下就业政策落实? 

  受新冠肺炎疫情和经济下行压力影响,我区就业工作依然面临许多严峻挑战,稳就业任务艰巨繁重。一是稳就业基础不够牢固。当前全球疫情形势不容乐观,国内常态化疫情防控压力将长期存在,出口贸易受到冲击,部分从业人员失业风险增加。二是就业结构性矛盾进一步凸显。随着经济结构调整和产业结构优化升级提速,劳动者素质同岗位需求不相匹配,“就业难”和“招工难”同时存在。三是就业服务平台作用发挥还不够突出。就业服务的针对性和实效性仍有待提高,服务平台标准化、信息化建设仍需加强。

  针对上述困难,我区按照“构建一套体系、狠抓两大重点、提升三项服务”的工作方法,深度化解稳就业工作中的难点堵点,打好政策“组合拳”。

  一是构建就业服务保障体系。第一,在管理体制上强化领导。将就业工作纳入区委组织部和区政府办公室分别牵头的绩效考核体系,调整区政府主要领导担任就业工作领导小组组长,统筹全区就业工作,确保稳就业工作靶向发力、精准施策。第二,在政策制定中压实责任。制发《扎实做好“稳就业”工作实施方案》《全面落实“保居民就业”工作方案》,就业政策体系进一步完善。第三,在工作机制上突破创新。构建“政府主导、人社牵头、乡街联动”的多层次、多渠道“大就业”工作格局,纵深推动就业工作,加强部门联动,形成工作合力。第四,在服务体系上下足功夫。打造就业综合服务平台,开设企业备案、职业介绍、就业失业登记、政策咨询等服务窗口,为群众提供“一站式”服务,打通就业服务“最后一公里”。

  二是狠抓产业带动和援企稳岗两大重点。第一,在产业带动方面持续发力。引进爱琴海购物公园、花溪文旅综合体、兴达商业综合体等就业带动能力强的服务业项目,项目运营后将直接提供就业岗位3000余个。大力发展“夜经济”和“地摊经济”,划分民安步行街、化工八区、山河半岛一条街和东城夜市等多个重点商业街区,提供摊位近500个,鼓励群众自主创业。第二,在援企稳岗方面优化服务。持续开展减税降费、财政贴息等工作,用“真金白银”减轻企业负担,今年以来共发放企业稳岗返还补贴12万元,最大限度释放政策红利。全面落实中小微企业支持政策促进就业,在社保费缓缴、失业保险金返还、房租减免等方面尽可能给予政策倾斜,截至目前累计减免企业养老保险费1907万元,减免失业保险费266万元,真正做到助企纾困。

  三是提升职业培训、创新创业及劳企对接三项服务。第一,深入开展“订单式”技能培训。全面摸清有培训意愿失业人员底数,坚持“培训跟着项目走、培训跟着岗位走、培训跟着需求走”的原则,充分发挥行业、龙头企业和培训机构作用,通过线上线下技能培训、岗前培训、以工代训等方式全面提升劳动者职业技能。截至目前共开展就业技能培训103班次3278人,以工代训8370人,完成22人职业技能鉴定和177人技能提升认定,有效缓解结构性就业矛盾。第二,切实加强“双创”服务。持续深化“放管服”改革,简化行政审批程序,完成区本级行政服务中心标准化建设和升级改造,增设“24小时不打烊”专区,不断提高创业服务便利化程度,扩大就业岗位。积极引导金融机构放宽创业担保贷款条件,为新生市场主体提供资金要素保障。积极培育就业创业带头人,截至目前累计帮助扶持创业带头人75人,带动就业661人,积极营造浓厚的“双创”活动氛围。第三,积极搭建就业对接平台。开展线上线下多种形式招聘活动,举办线上“春风行动”和“百日千万”专项网络招聘会,召开高校毕业生民营企业专场、稳岗留工就业援助月专场等各类专场招聘活动49场,共为727家企业发布岗位需求信息11886条,全面提高人岗匹配效率。

  问题三:重点群体就业是保障就业形势总体稳定的关键一环,在加强重点人群的就业援助和兜底帮扶方面,连山区具体采取了哪些措施? 

  重点人群就业一直是我区党委和政府的牵挂,也是我们政策发力的重点,重点群体稳则就业大局稳。我区坚持按照“分类帮扶、因人施策”的基本原则,采取有针对性的举措,扎实做好高校毕业生、就业困难人群、退役军人就业,稳住就业基本盘。

  一是针对高校毕业生,全面强化就业服务。狠抓“双百条”就业政策落实,拓展企事业单位就业渠道,鼓励高校毕业生到基层就业、自主创业。拉长就业服务链条,全面摸清离校未就业高校毕业生基本情况,保证毕业生信息登记到位、联系到位、帮扶到位。突出抓好贫困家庭高校毕业生就业,开发临时性扶贫公益岗位62人,累计兜底安置困难家庭高校毕业生14人,边缘易致贫、脱贫人口家庭高校毕业生就业率保持100%。今年以来我区共接收毕业大学生档案2056份,提供就业咨询服务2310次,为毕业生参加研究生报考、公职类考试提供档案借阅和材料政审服务371次,确保就业服务不断线。

  二是针对退役军人,着力拓宽就业渠道。加强部门联动,建立健全退役军人就业信息共享机制,实行“一对一”实名制管理,动态掌握每名退役军人就业需求,精准提供“一条龙”式就业服务。强化就业兜底保障,今年已完成23名退役士兵的组织选岗和阳光安置工作。组织退役军人参加免费技能培训、专场招聘会等就业服务活动,为有创业意愿退役军人提供优惠政策。

  三是针对就业困难人群,狠抓帮扶政策落实。坚持“援企稳岗吸纳一批、创新创业带动一批、公益岗位兜底安置一批、技能提升促进就业一批、劳动力转移安置一批”这“五个一批”的工作模式推动就业困难人群就业,持续加大重点帮扶、专项帮扶、精准帮扶力度。对吸纳就业困难人员就业企业及实现灵活就业的个人给予社保补贴;对有技能培训需求的下岗失业人员提供免费职业技能培训;对符合条件的大龄、零就业家庭就业困难人员优先安置公益性岗位,确保有劳动力的困难家庭至少1人就业。截至目前已实现就业困难人员就业437人,零就业家庭始终动态为零。

  问题四:下一步连山区针对“稳就业”“保就业就业”工作有哪些安排部署? 

  下一步我区将严格按照市委市政府要求,聚焦就业这一最大民生,将“稳就业”“保居民就业”工作作为我区办实事、开新局的突破口,重点做好“四个到位”,全力解决好企业群众“急难愁盼”的突出问题,推动就业工作走实向深。

  一是就业服务平台建设到位。进一步完善就业事业动态监测体系,建设覆盖城乡的公共就业服务网络,发挥基层公共服务平台作用,努力实现“四级联网、资源共享”。创新线上招聘渠道,探索引进“直播带岗”新模式,为劳动者提供多元、高效、优质的公共就业创业服务。

  二是援企稳岗政策落实到位。坚持援企、减负、稳岗、扩就业并举,深入企业摸清情况,点对点送政策,实打实解难题,助力企业复工复产。推进阶段性减免社保费用等各项惠企政策落地,做实“降返补”工作,加快各项惠企举措落地,鼓励企业不裁员或少裁员,稳定就业岗位。

  三是重点群体就业保障到位。坚持把高校毕业生就业创业摆在就业工作的首要位置,拓宽高校毕业生就业渠道,结合结构调整、产业升级和承接京津冀产业转移,开发和征集更多适合高校毕业生的就业岗位。持续加强就业困难人员、失业人员、退役军人、农民工等重点群体就业帮扶工作力度。规范公益性岗位开发和管理,对通过市场机制难以实现就业的困难人员,使用公益性岗位托底安置,并给予社会保险补贴及岗位补贴。完善就业困难人员享受扶持政策期满退出机制,做好退出后政策衔接和就业服务,确保重点人群稳定就业、高质量就业。

  四是职业技能培训服务到位。坚持把提高劳动者职业技能作为解决就业结构性矛盾的突破口,大力组织开展职业技能提升行动质量年活动。针对不同群体的培训需求,完善职业技能培训、岗前培训、企业新型学徒制培训、高危行业安全培训、转岗转业培训、以工代训等培训方式。统筹各类培训资源,形成以企业为主体,职业院校和培训机构为基础,社会多方参与的大培训格局,大力推行“互联网+培训”模式,落实各项培训补贴政策,全面提升职业培训质量。

葫芦岛市政府网站群

地址:葫芦岛市连山区东城中路九号

邮箱:lsqrmzfwz@163.com

综合服务热线:8890000

微信服务号

微信服务号

网站移动端

网站移动端

主办:葫芦岛市连山区人民政府办公室

运行管理:连山区政务服务中心

辽ICP备19005785号-1

辽公网安备21140202000032