连山区人民政府网站

您当前所在的位置:

首页>政务公开>其他信息公开>公开工作

关于开展葫芦岛市2021年度政务公开绩效考核工作的通知

发布时间:2021-10-20      文章来源:政府办

字号:    

各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门,各有关单位:

  为贯彻落实国务院和省政府关于政务公开工作的决策部署,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《葫芦岛市2021年政务公开工作要点》和《葫芦岛市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》要求,市政务公开工作领导小组决定开展葫芦岛市2021年度政务公开绩效考核工作,现将有关事项通知如下: 

  一、考核时间 

  12月份陆续开展,具体时间另行通知。 

  二、考核对象 

  各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门,各有关单位(见附件1)。 

  三、考核项目 

  按照各单位政务公开工作实际内容,考核组织领导与机构设置、主动公开、依申请公开、政策解读、《要点》重点任务落实、基层政务公开标准化规范化等工作情况(见附件2)。 

  四、等次评定 

  本次考核结果分为优秀(90分及以上)、良好(75分及以上)、合格(60分及以上)、不合格(60分以下)4个等次,根据各单位考核具体情况确定。 

  五、结果运用 

  本次考核结果市政务公开领导小组将上报市政府领导和市绩效办,并以通报形式向社会公开。 

  六、工作要求 

  各单位要对照考核内容和有关要求,结合本单位实际开展自查工作,认真梳理本年度政务公开工作开展情况,整理相关资料待查,本次实地考核不听取工作汇报(亮点除外)。各单位对考核中发现的问题要认真总结,制定措施,整改到位,对拒不整改或整改不力的单位,市政务公开办将书面专报市政府领导。 

    

  附件:1.葫芦岛市2021年度政务公开绩效考核单位名单 

  2.葫芦岛市2021年度政务公开绩效考核项目表     

  葫芦岛市政务公开领导小组办公室 

  20211020日     

 (此件公开发布)

  附件1   

  葫芦岛市2021年度政务公开绩效考核单位名单 

 (共43家) 

  连山区人民政府、龙港区人民政府、兴城市人民政府、南票区人民政府、绥中县人民政府、建昌县人民政府、杨家杖子经济开发区管委会、经济开发区管委会、高新技术产业开发区管委会。 

  市发展改革委、市教育局、市科学技术局、市工业和信息化局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市自然资源局、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局、市商务局、市文化旅游和广播电视局、市卫生健康委员会、市退役军人事务局、市应急管理局、市审计局、市国有资产监督管理委、市市场监督管理局、市统计局、市金融发展局、市营商环境建设局、市医疗保障局、市乡村振兴局、市信访局、市政务服务中心、市行政执法中心、市税务局、市供销社、市气象局。 

  附件2

 

葫芦岛市2021年度政务公开绩效考核项目表

一级项目

二级项目

三级项目

考核内容

检查方式

检查结果

《政府信息公开条例》主要规定落实

组织领导与机构设置

组织领导

政务公开领导小组召开会议情况;主要领导同志听取工作汇报和部署推进工作情况

检查会议记录;领导批示

 

机构设置

是否按要求设置政务公开机构;是否有政务公开专职工作人员,及经费保障

填写政务公开工作信息表

 

主动公开

政策文件公开

1.政府门户网站设置政策文件栏目,集中公开以本级政府、政府办公室名义印发的规章、文件;

2.部门网站设置政策文件栏目,公开本系统相关规章和本部门印发的规范性文件。

3.公文公开属性认定制度及实际情况;文件上是否注明公开属性,是否存在应公开文件不公开情况或随意确定公开属性。

4.属于主动公开文件是否在政府网站公开;是否符合公开时限要求;其他公开渠道情况

5. 政策性文件发布前向社会征求意见情况;利益相关方、公众、专家等列席政府有关会议情况

网上核查;检查发文登记簿;随机抽查发文登记簿中的文件公开属性

 

机构职能

1.政府门户网站设置专门栏目,集中公开政府领导同志信息,公开政府部门职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名等信息;

2.部门网站设置专门栏目,集中公开本机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名等信息。

网上核查

 

权责清单

1.政府门户网站设置专门栏目,集中公开本级政府部门权责清单;

2.部门网站设置专门栏目,公开本部门权责清单。

网上核查

 

《政府信息公开条例》主要规定落实

主动公开

 

行政许可和其他管

理服务信息

1.政府门户网站办事服务频道与本级政务服务网对接,提供行政许可和其他管理服务;

2.部门网站办事服务频道与本级政务服务网中与本部门服务事项对应的栏目对接,提

供行政许可和其他管理服务;

3.实体办事场所办事指南与网上办事指南保持一致。

网上核查

现场核查

 

处罚强制

1.政府门户网站设置专门栏目,公开本级政府部门行政处罚强制事项、依据等信息,并公开具有一定社会影响力的处罚决定;

2.部门网站设置专门栏目,公开本部门行政处罚强制事项、依据等信息,并公开具有一定社会影响力的处罚决定。

网上核查

 

财政预决算

1.政府门户网站设置专门栏目,公开本级政府及部门财政预决算信息;

2.部门网站设置专门栏目,公开本部门及所属单位财政预决算信息。

网上核查

 

行政事业性收费

政府门户网站设置专门栏目,全面、规范公开行政事业性收费的项目、依据及收费标

准。

网上核查

 

政府采购

政府门户网站设置专门栏目,与本级政府采购平台对接,公开政府集中采购项目的采购公告、结果公告等信息。

网上核查

 

公务员招考

政府门户网站设置专门栏目,公开本地区公务员招考的职位、名额、报考条件等事项及录用结果。

网上核查(只检查县市区和人社局)

 

建议提案

办理

1.政府门户网站设置专门栏目,按年度公开本级政府及部门承办的人大委员建议及政协提案办理答复;

2.部门网站设置专门栏目,按年度公开本部门负责主办的人大委员建议及政协提案办理答复。

网上核查

 

重大会议

1.政府门户网站设置专门栏目,发布本级政府全体会议、常务会议新闻通稿;

2.部门网站设置专门栏目或在主要动态栏目中,发布本部门重要会议信息。

 

网上核查

 

《政府信息公开条例》主要规定落实

主动公开

决策预公开

1.政府门户网站互动交流频道设置意见征集栏目,公开政府规章、行政规范性文件草案,提供意见征集渠道,征求社会意见,并公开意见采纳情况;

2.部门网站互动交流频道设置意见征集栏目,公开本部门行政规范性文件草案,提供意见征集渠道,征求社会意见,并公开意见采纳情况。

网上核查

 

《政府信息公开条例》主要规定落实

依申请公开

制度程序

是否建立相关制度;是否建立规范程序

网上核查;制度

检查。

 

处理答复

处理答复是否规范合法;是否有行政复议、行政诉讼情况

答复材料检查

 

2021年政务公开工作要点》重点任务落实

主动公开

规划公开

1.政府门户网站设置专门栏目公开国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要、国土空间规划、专项规划和区域规划等,做好历史规划(计划)的归集整理和主动公开工作。

2.发展改革部门网站、自然资源部门网站按职责分工分别公开相关规划信息;

3.部门网站设置专门栏目,公开本领域十四五专项规划及历史规划。

网上核查

 

市场规则

标准和监

管执法

1.政府门户网站公开全国统一的市场准入负面清单;

2.市场监管部门网站发布反不正当竞争执法信息。

网上核查(只检查县市区和市场监督管理

局)

 

财政信息

1.各市政府门户网站和财政部门网站与中国地方政府债券信息公开平台对接,公开地方政府债务限额、余额、发行、品种、期限、利率、偿还计划、偿债资金来源等信息;

2.县级政府在村、社区公开惠民惠农政策和资金发放补贴信息。

网上核查(只检查县市区和财政局);

现场照片核查

 

2021年政务公开工作要点》重点任务落实

主动公开

 

疫情防控

信息公开

1.政府门户网站疫情防控专栏重点围绕散发疫情、隔离管控、流调溯源、精准防控、冷链物流、假期人员流动等发布权威信息;

2.做好爱国卫生运动、健康中国行动等相关工作的信息公开,大力开展健康科普宣传。

网上核查

 

政府规章和规范性文件公开

1.政府门户网站设置专门栏目,公开现行有效的政府规章完整版本。

2.部门网站发布本部门制定的现行有效规范性文件目录及文件信息。

网上核查

 

政府信息公开专栏建设

1.按照政府信息公开专栏建设有关工作规范,科学调整各级各类政府网站政府信息公开专栏,及时做好信息更新,做到法定主动公开内容全部公开到位;

2.政府网站其他栏目信息,以及依法向其他专门网站提供的信息,与政府信息公开专栏交叉重复的,要以政府信息公开专栏数据为基准,确保数据一致性。

网上核查

 

政府网站专栏清理

根据实际情况,对重大活动或专项工作已经结束、信息内容不再更新的政府网站专栏专题或有关栏目进行清理,纳入本行政机关网站“历史专题”或“往期专题”类栏目,作为数据资料予以保存,不再单独设置政府网站前台入口。

网上核查

 

规范政务新媒体开设

1.县级以上政府要选择微信、微博等主流新媒体平台开设政务新媒体;

2.一个单位在同一平台最多开设一个政务新媒体账号;

3.针对一哄而上、重复建设、“娱乐化”“空壳”等问题有序开展清理整合。

网上核查

 

政府公报公开情况

县市区政府是否按照逐级分发,在街道、社区、;乡镇、村屯;各行政机构、政府服务中心大厅进行公开。

提供现场照片核实

 

政策解读

解读回应

解读责任

制发的政策性文件解读情况

网上核查

 

解读形式

1.采取文字、图表图解、动画动漫、新闻发布会等方式开展政策解读工作。

2.政府网站发布的解读信息与文件原文互为链接。

网上核查

 

政务访谈与新闻发布会

开展政务访谈与召开新闻发布会情况

网上核查

 

政务公开建设

政务公开平台建设

政府网站

栏目建设

1.县市区门户网站和部门网站栏目建设是否合理;法定栏目是否设置,各栏目更新是否及时。

2.无网站的政府部门是否有效维护市政府门户网站开设的信息公开平台。

网上核查

 

政务新媒体建设

新媒体建设情况,负责科室、人员保障及更新情况。

提供材料

 

政府网站及政务新媒体工作情况

政府网站及政务新媒体信息维护、人员保障情况;是否被省、市监测通报。

提供材料

 

政务公开标准化规范化

重点领域

1.政府门户网站是否建立26个重点领域专栏;

2.部门网站是否建立本部门重点领域专栏

网上核查

 

指导推进

部门对县区,县区对本地区、本领域相关指导和推进情况

提供说明材料

 

编制目录

县市区政务公开标准化规范化目录及目录内容网上信息发布情况

网上核查

 

其他工作

5·15政务

公开日活动

活动安排部署、活动具体开展和活动总结记录情况

提供说明材料

 

政务公开

工作要点

按照《2020年葫芦岛市政务公开工作要点》制定本地区、本部门有关安排

提供说明材料

 

专题培训

开展政务公开专题培训情况

提供说明材料

 

  

葫芦岛市政府网站群

地址:葫芦岛市连山区东城中路九号

邮箱:lsqrmzfwz@163.com

综合服务热线:8890000

微信服务号

微信服务号

网站移动端

网站移动端

主办:葫芦岛市连山区人民政府办公室

运行管理:连山区政务服务中心

辽ICP备19005785号-1

辽公网安备21140202000032