连山区人民政府网站

您当前所在的位置:

首页>政务公开>其他信息公开>公开工作

连山区“七个积极”全力建设法治政府

发布时间:2021-09-22      文章来源:连山区政府办公室

字号:    

  一是积极保护市场主体。深入贯彻落实《民法典》,依法平等保护企业产权和自主经营权,依法保护企业家合法权益,完善公平竞争环境,构建亲清政商关系,营造激励企业家干事创业的浓厚氛围。截至今年8月,全区登记市场主体5.2万户,同比增加5701户。

  二是积极创建诚信政府。严格执行国家、省《优化营商环境条例》和《葫芦岛市营商环境建设实施办法》《葫芦岛市破坏营商环境责任追究办法》,成立政府失信行为专项整治工作领导小组,持续深化政府失信专项整治,制定《连山区开展政府失信行为专项整治工作方案》《连山区从源头上防止发生新的政府失信行为工作制度》,通过专项整治和自查自纠,我区历史遗留欠款问题已全部整改完毕,至今未发生新增政府失信行为。

  三是积极打造开放环境。严格落实营商环境投诉举报办法及投诉处理流程,自2019年营商部门成立以来,已受理营商投诉举报案件43件,帮助企业解决欠款近3000万元。区纪委监委、区政府督查室、区营商局组成联合督查组,对全区营商环境建设以及窗口服务等开展常态化专项督查,已通报、曝光违纪行为3次,相关人员全部进行纪律处理。

  四是积极抓好涉企检查管理。严把涉企执法检查审核关,整合检查次数,统一检查时间,涉企执法检查计划统一在政府网站公示,接受企业和群众监督。

  五是积极实施执法监督检查。制定《连山区关于对食品药品、生态环保、公共卫生、安全生产行政执法专项监督整治方案》,全面规范涉及食品药品、生态环保等重点执法领域的执法行为。

  六是积极处理涉企案件。对涉企案件进行排查摸底,分类登记造册,因案施策。严把事实、证据和法律关。对依法可不作为刑事案件处理的,积极引导通过民事诉讼等手段调整。2021年区人民法院共受理涉企案件1281件,审结涉企案件786件。

  七是积极开展专项整治。拿出刀刃向内的决心和勇气,集中开展机关作风、窗口作风、服务中心作风3项整治;开展政府“拖欠款”“供地”失信、食品药品、生态环保等9项整治,各责任单位均已制定专项整治方案并报营商环境建设工作领导小组办公室备案,下一步将开展自查整改和总结上报。

葫芦岛市政府网站群

地址:葫芦岛市连山区东城中路九号

邮箱:lsqrmzfwz@163.com

综合服务热线:8890000

微信服务号

微信服务号

网站移动端

网站移动端

主办:葫芦岛市连山区人民政府办公室

运行管理:连山区政务服务中心

辽ICP备19005785号-1

辽公网安备21140202000032