连山区人民政府网站

您当前所在的位置:

首页>政务公开>其他信息公开>公开工作

葫芦岛市人民政府办公室关于做好2021年《政务访谈》工作的通知

发布时间:2021-03-23      文章来源:政务公开领导小组办公室

字号:    

各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门,各有关单位:

  为全面推进政务公开,贯彻落实省政府开展“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”专项行动,更好地宣传解读关系全市发展大局的重大政策和重大举措,积极回应社会关切,充分发挥政府网站互动交流的平台作用,现就做好2021年《政务访谈》工作有关事项通知如下:

  一、访谈主题

  各地区、各部门要根据《葫芦岛市人民政府关于印发2021年市<政府工作报告>任务分解和责任分工方案的通知》,进一步确定本地区、本部门重点任务、重要民生工程,尤其是针对今年出台的政策法规和百姓关注的民生问题,结合本地区、本部门工作实际,主动思考群众关注的热点、难点问题,拟定访谈主题,确定访谈内容。

  二、访谈形式

  葫芦岛市政府门户网站《政务访谈》栏目是视频解读政策,回应社会关切的重要栏目之一,以网络视频、文字直播、实景图片方式在市政府门户网站播出。

  三、访谈嘉宾

  涉及本地区、本部门全方位的工作或重大政策解读应是单位主要领导参加访谈;单项重点工作由分管领导参加访谈;一般政策性问题的解读可安排分管领导或科室负责人参加访谈。

  四、访谈时间

  各单位可根据年度工作安排或重大政策出台及涉及群众热点关注的重大时间点,拟定访谈时间(可确定到具体日期、月份、季度)如:每年社会公众关注的中高考,拟定时间可为:5月。各单位上报访谈计划后,由市政务公开办公室统一安排全市访谈时间或根据工作需要临时指定有关单位参加访谈。

  五、访谈稿件

  访谈稿件要围绕访谈主题,紧扣新政策、新热点,要贴近群众生产生活、关注的热点难点问题,自行拟定问答稿件,语言要通俗简练,让观众听得懂、信得过、用得上,切忌工作总结式访谈稿。

  六、访谈要求

  (一)加强领导,提高重视。政务访谈工作对于推进政务公开、提升政府形象具有重要作用。各单位要高度重视,从转变政府职能、增强政府工作透明度、提升政府公信力和亲和力的角度出发,切实提高对《政务访谈》工作重要性的认识,此工作已纳入市政府绩效考核体系,务必作为一项重要政治任务抓实抓好。

  (二)明确重点,突出特色。各单位要紧紧围绕市委、市政府中心工作,结合本单位重点工作任务,特别是针对社会公众生产生活需要和广泛关注的热点问题,科学设计访谈主题,合理安排访谈内容,认真准备访谈方案、访谈提纲及背景资料,力争通过政务访谈,及时解答社会公众关注的问题,正确引导舆论导向。

  (三)严格要求,按时上报。请各单位按照本通知安排,认真选题筹备,并按期开展访谈,熟悉访谈内容,着装整齐,具体时间一经确定,无特殊情况不得更改。

  各地区、各部门要严格按照《市<政府工作报告>任务分解和责任分工方案》中承担的任务进行计划,承接任务较多的政府部门全年不少于3期,各县(市)区政府、市属开发区管委会、市政府各部门(含省垂直部门)全年上报计划1-2期。各单位填写《2021年葫芦岛市政府门户网站《政务访谈》计划表》(见附件,可到市政府门户网站公开工作专栏下载,网址:http://www.hld.gov.cn/zwgk/fdzdgknr/qtfdxx/gkgz/),经本单位领导审定并加盖公章后,于2021年4月15日前报送市政务公开办公室(纸质版传真报送,同时电子版邮箱报送)。

  联系人:孙晶,电话:3110080,邮箱:zwftlm@163.com。

  附件:2021年葫芦岛市政府门户网站《政务访谈》计划表

  葫芦岛市政务公开领导小组办公室

  2021年3月17日        

  (此件公开发布)

葫芦岛市政府网站群

地址:葫芦岛市连山区东城中路九号

邮箱:lsqrmzfwz@163.com

综合服务热线:8890000

微信服务号

微信服务号

网站移动端

网站移动端

主办:葫芦岛市连山区人民政府办公室

运行管理:连山区政务服务中心

网站标识码:2114020018

辽ICP备19005785号-1

辽公网安备21140202000032