连山区人民政府网站

您当前所在的位置:

首页>政务公开>行政决策公开>政府文件>葫连政办发

文件号:葫连政办发〔2021〕30号

关于印发连山区超标粮食收购及处置工作实施方案的通知

发布时间:2021-10-22      文章来源:连山区发改局

字号:    

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门: 

  经区政府同意,现将《连山区超标粮食收购及处置工作实施方案》的通知,印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

  连山区人民政府办公室 

                                  2021年9月29日 

  (此件公开发布) 

    

    

  连山区超标粮食收购及处置工作实施方案 

    

  为保护种粮农民利益,维护粮食食品安全,根据《葫芦岛市超标粮食处置管理规定》(葫发改发202110号)《葫芦岛连山区2021年受污染耕地安全利用与严格管控实施方案文件精神,结合我实际,特制定如下实施方案。 

  一、实施原则   

  本方案所指超标粮食指连山区行政区域内经农业部门评估报告确认的“双超”耕地生产的粮食以下简称超标粮食 

  超标粮食的收购处置工作坚持“政府主导、定点收购、分类储存、定向销售、全程监管”原则。 

  二、收购执行区域及时间 

  收购执行区域为塔山乡、沙河营乡、锦郊街道辖区生产的超标粮食,执行时间为2021年10月1日--2021年12月20日 

  、收购安排 

  1.区农业局负责提供超标粮食解释工作,提供收购超标粮基础数据,包括农户姓名、身份证号码、所在乡(街道)村、种植品种、面积、预计产量等,作为乡(街道)超标粮食收购、超标粮食流向及收购资金申请依据。 

  2.区发改局负责安排国有粮食企业定点超标粮食定点承储企业负责执行区域超标粮食存储及销售等工作入库的超标粮食专仓、专人、专账管理,同时做好信息登记备案。承储企业地址连山区寺儿堡镇新地号村(连山区粮食储备库)。 

  3.超标粮食所在乡(街道)根据农业农村部门提供的涉及农户信息表,负责超标区域落实到具体地块、落实到农户、落实到监管工作人员,实时管控农户超标粮食收获、储存及流向。不允许私自出售超标粮食,不允许小商小贩收购超标粮食,超标粮食要单独存放,乡村统一收储;乡(街道)干部及村委会干部要及时对每一个超标农户的收获进度及存放地点进行详实登记,并做好照片的保存,建立超标粮食收储台账。 

  负责做好超标粮食农户宣传工作,发布超标粮食收购公告,让超标粮食涉及的农户知晓超标粮食由乡(街道)开展专门收购,动员引导农户到乡(街道)指定地点售卖超标粮食,不得私自买卖,避免流入市场 

  负责如实出具自产证明,安排临时存放场所,统一将收购的粮食运至指定粮库,并将相关档案材料归档留存备查。收购结束后将档案材料移交区发改局。 

  4.区市场局会同区农业农村局等部门及有关乡(街道)对流入市场的超标粮食进行查处,并依法处理。 

  5.区财政局负责提供收购资金。按照不出现农民“卖粮难”、保障种粮农民合理收益和质价相宜的原则,超标粮食的收购价格市场价格随行就市。 

  6.连山公安分局对在超标粮食收购工作中故意寻衅滋事,扰乱收购秩序人员依法处理。 

  7.收购结束后,入库的超标粮食区发改局、财政局共同组织验收,质量、食品安全情况由具备资质的检测机构进行检验,验收结果报政府 

  、销售处置 

  1.超标粮食的销售经区政府批准后,区发改局协调相关部门“定向销售”或其他合规方式,自收购入库起一年期内销售完毕。超标粮食销售时,须提供质量和食品安全情况检验报告,并在销售合同和发票中注明用途,不得改变用途销售超标粮食 

  2.超标粮食购买企业必须签署承诺书,承诺购买的粮食按规定进行运输、储存、加工和销售,并自觉接受有关职能部门的全程监管购买企业所购买的超标粮食只限于本企业生产自用,不得转让倒卖,不得在其他企业代储、代加工,不得改变用途并及时向当地有关职能管理部门报告有关情况。 

  3.超标粮食收购、销售的相关费用(含收购费、保管费、监管费、出库费、扦样费、检验费、损耗、烘干费等)由财政担,出现亏损的,由财政列入预算或从其他渠道统筹解决。 

  相关要求 

  1.区农业农村局、区发改、区财政局、区市场局、各乡(街道)及相关单位按照各自职责分工,在超标粮食收购、储存、销售以及后续处置过程中进行监督检查,坚决杜绝不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。 

  2.要严格按照保密工作要求,做好敏感数据保密工作在执行本方案过程中遇到的重大问题要及时向政府报告。 

  3.建立超标粮食收储三级包保制度区政府领导负责相关乡(街道)包保工作,乡(街道)领导负责村包保工作,村干部负责户包保工作,同时建立包保 

  、组织保障 

  为切实加强组织领导严格落实责任,按时完成超标粮食处置工作,区政府成立超标粮食收购及处置工作领导小组 

  组 长:李印庆   区常务副区长 

  副组长:杨    区副区长 

  成 :赵九涛   区发展和改革局局长 

      白秀峰   区财政局局长 

      岳中峰   区农业农村局局长 

      陈大鹏   区市场监督管理局局长 

      马涤非   连山公安分局副局长 

      孙克光   锦郊街道主任 

      梁 猛   塔山乡乡长 

      李 铁   沙河营乡乡长 

  领导小组下设办公室,办公室设在区发展和改革局,具体负责协调日常工作。 

    

  附件:1.村委会出具超标粮食自产证明 

     2.各相关单位具体联系人名单 

     3.受污染耕地超标农产品测算(模板) 

   

    

    

葫芦岛市连山区人民政府办公室           2021929日印发

葫芦岛市政府网站群

地址:葫芦岛市连山区东城中路九号

邮箱:lsqrmzfwz@163.com

综合服务热线:8890000

微信服务号

微信服务号

网站移动端

网站移动端

主办:葫芦岛市连山区人民政府办公室

运行管理:连山区政务服务中心

辽ICP备19005785号-1

辽公网安备21140202000032