连山区人民政府网站

您当前所在的位置:

首页>政务公开>行政决策公开>政府文件>葫连政办发

文件号:葫连政办发〔2021〕4号

关于印发连山区松材线虫病和红脂大小蠹防控方案的通知

发布时间:2021-03-05      文章来源:连山区政府办

字号:    

各乡镇人民政府、锦郊街道办事处:

  现将《连山区松材线虫病和红脂大小蠹防控方案》印发给你们,请遵照执行。

连山区人民政府办公室

2021年3月2日

  (此件公开发布)

 

连山区松材线虫病和红脂大小蠹防控方案

  为全面加强松材线虫病和红脂大小蠹防控工作,保护森林资源,维护全区生态安全,根据《森林病虫害防治条例》、《国务院办公厅关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》(国办发明电〔2002〕5号)、《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)和《国家林业局关于印发〈松材线虫病防治技术方案(修订版)〉的通知》(林造发〔2010〕35号)、《国家林业局关于印发〈松材线虫病疫区和疫木管理办法〉的通知》(林造发〔2014〕10号)、《关于加强松材线虫病和红脂大小蠹防治工作的通知》(葫防指法〔2020〕1号)、《关于进一步加强红脂大小蠹疫情防控工作的通知》、《关于进一步加强红脂大小蠹疫情防控工作的通知》等法规和文件要求,结合我区实际,制定本方案。

  一、基本情况

  松材线虫病是重要的林业检疫性有害生物,在我区主要危害油松,是我国最具危险性和毁灭性的林业有害生物。松树感染松材线虫后40天即可死亡,成片松林感病后2~3年即可毁灭,2004年被列入全国森林植物检疫对象名单。截至目前,我区还没有发现松材线虫病,但全省已有沈阳、铁岭、抚顺、本溪、辽阳、丹东、大连7个市发现了松材线虫病,给我区的松材线虫病防治工作带来了巨大压力。

  红脂大小蠹又称强大小蠹,是来自北美的林业外来有害物种,是国际重大检疫性有害生物。我区孤竹营子乡已经发现一株红脂大小蠹感染树木,涉及林业小班面积243.6亩。

  我区现有松林面积20万亩,而且多是六七十年代植造的纯人工林,肩负着我区涵养水源、保持水土、改善环境的重任,是我市重要的生态屏障。一旦松材线虫病和红脂大小蠹侵入我区,我区脆弱的生态环境将面临严重的威胁,几代人为我区生态建设所付出的努力将付之东流;更严重的是将被国家强制性划定为疫区,实行检疫封锁,限制松木及其制品的流通,将给我区的经济社会发展带来严重的影响。

  二、指导思想和目标任务

  (一)指导思想

  以党的十九大提出的生态文明建设为核心理念,以减轻林业有害生物灾害损失为目标,坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的方针,明确“谁经营,谁防治”的责任制度,加强政府组织领导,落实防治目标责任,实施科学防控治理,为有效防止松材线虫病、红脂大小蠹扩散蔓延、保护森林资源安全和保护我区生态屏障打下坚实基础。

  (二)防控原则

  1.坚持强化普查监测、严密检疫封锁、全面防控的原则。

  2.坚持政府主导、属地负责、部门协作、联防联治的原则。

  3.坚持预防为主的原则。

  4.坚持落实目标管理责任制、建立长效防控机制的原则。

  (三)目标任务

  1.总体目标

  加强松材线虫病和红脂大小蠹监测,确保第一时间发现疫情。一旦发生疫情,从疫情确定之日起,实现一年基本拔除疫情,三年拔除巩固。强化检疫、监测、普查措施,重点区域实施常年监测。

  2.防控任务

  (1)普查监测

  开展全面普查,重点区域实行定期常年巡查监测。

  (2)检疫监管

  强化松木及松木包装制品落地复检,发现疫木就地销毁。防控松材线虫病和红脂大小蠹工作领导小组成员单位加强联合执法,严厉打击违法违规调运行为,防止疫情传播。

  三、防控区域及对策

  1.防控范围

  全区各乡镇、林场辖区内的所有松林。

  2.防控对策

  开展松材线虫病和红脂大小蠹的监测普查,加强检疫封锁,防止疫情传入。制定除治预案,一旦发现疫情,集中人力、物力进行彻底除治,拔除疫点。

  四、防控技术措施

  (一)松林疫情普查监测

  1.普查

  重点普查交通沿线、港口、风景区、松木制品生产和使用单位、建筑工地、仓库、驻军营房、城镇、木材集散地、移动通讯站、电视发射台、高压线塔、电缆线路、光缆线路及高压线路等附近的松林,并于每年10月15日前完成。

  (1)踏查。查找有无当年枯死树,或针叶褪色、黄化、枯萎、呈红褐色等症状的松树。

  (2)详查。根据踏查结果,对可疑发病林分进一步抽取一定数量的样品,进行分离鉴定,确定是否发生疫情。

  2.监测

  (1)定期巡查监测。

  我区组织专业技术人员每月对重点地区的松林进行巡查,若发现松树有感病症状,立即取样分离鉴定,并送至国家林业和草原局指定鉴定机构进行最终鉴定,确定是否有松材线虫和红脂大小蠹。

  (2)诱捕器监测

  松褐天牛羽化期在林间设置诱捕器诱捕松褐天牛活体进行监测。每个诱捕器之间距离为100米,诱捕器下端距地面1.5米左右。将诱捕到的松褐天牛成虫活体进行分离,鉴定是否携带松材线虫。

  3.取样方法

  样品选择要重点选取尚未完全枯死或刚枯死的优势木,应排除人畜破坏、森林火灾、其它病虫害等原因造成的枯死树,样品分离鉴定结束后应及时对样品进行销毁。

  4.疫情报告

  (1)普查报告。报告中应附年度松材线虫病和红脂大小蠹监测普查统计表和年度松材线虫病和红脂大小蠹发生情况统计表,绘制松树枯死情况分布图表(按照小班图进行)。

  (2)监测报告。在疫情监测中,一旦发现松材线虫病和红脂大小蠹疫情,应在五日内逐级将发生地点、发现日期、林分状况、发病面积、病死树数量等上报。

  (二)检疫监管

  要严格进行松木及松木包装制品的复检工作,没有检疫证书的不予放行,发现疫情或疑似疫情要就地销毁。严格按照国家林业和草原局有关规定,做好对辖区内生产、使用、经营松木及其制品的单位和个人进行全面登记工作,建立《生产使用经营松木单位和个人档案》,并建立厂家报告制度。对种苗经营企业实行进出苗木登记报告制度,与登记注册部门配合,对其进行动态监测,做到疫苗不外流,危险病虫不随苗木调运入境。

  五、除治预案

  (一)工作目标

  松材线虫病和红脂大小蠹发生时,区政府要动员社会各方面力量,做到统一指挥,协调配合。积极采取划定疫区、隔离区、预防区和控制疫情传播蔓延等紧急措施,尽快尽早地控制和扑灭疫情。一旦发生疫情,从疫情确定之日起,实现一年基本拔除疫情,三年拔除巩固。

  (二)除治措施

  一旦发现疫情,区政府根据实际,划定封锁范围,发布封锁令,清除病源、处理疫木、彻底消毒,坚决防止疫情扩散。

  1.分析疫源

  根据对疫区的调查结果,分析疫源及其可能扩散、流行的情况。对仍可能存在的松材线虫病和红脂大小蠹源,以及在疫情潜伏期和发病期间售出的松材、及其产品等应立即开展追踪调查。

  2.划定疫区、重点预防区、预防区、划定疫区、重点预防区

  (1)将辖区内松林感染松材线虫病、红脂大小蠹的划为疫区;

  (2)将辖区内松林资源比较丰富,有重点风景名胜区的乡镇划为重点预防区;

  (3)其它有松林资源的划为预防区。

  3.防治措施

  在发生松材线虫病和红脂大小蠹疫区,采取果断措施,进行检疫封锁和有效除治。对采伐的山场、疫木运输、加工利用三个环节进行有效的监管和除害处理,彻底杜绝病死树及采伐剩余物流失,严防松材线虫病、红脂大小蠹疫情扩散蔓延。红脂大小蠹主要有三种防治方法,一是应用信息素防治。成虫扬飞期,在通风较好的林缘及山脊悬挂红脂大小蠹信息素诱捕器,对其进行诱杀。悬挂时要求诱捕器垂直挂到主干下部,下端距地面5-10㎝。二是化学药剂防治。将40%氧化乐果乳油稀释5倍,用铁丝等工具将排粪孔清理干净后,每虫孔注入稀释液5ml,而后用凝脂或湿土将虫孔堵严。一般成虫刚侵入,虫道较短时施药效果较好。也可以在成虫侵入高峰期向树干喷洒长效触杀性防治药剂。三是清理病死疫木。对于已经死亡的松树,要及时开展清理工作,要求所有疫木下山,并且集中焚毁,伐根浇灌乐果乳油等药品后用塑料覆盖。

  4.重点预防区、预防区应采取的措施

  (1)建立监测点,认真做好每年春秋两次松材线虫和红脂大小蠹病的普查工作,掌握疫情动态,实行全面监测,杜绝松材线虫病和红脂大小蠹传入。

  (2)认真开展对传媒昆虫松墨天牛进行诱杀,减少传播途径,对辖区内的松树进行喷药预防。

  (3)严格执行检疫,对调入辖区的松科植物及其产品进行严格复检,杜绝松材线虫病和红脂大小蠹的传入。

  5.解除封锁

  疫区内所有松科植物及其产品按规定处理后,经过相应的观察期的监测,未出现新的传染源,由林业检疫机构人员审验合格后发布封锁令的人民政府申请解除封锁。

  七、保障措施

  (一)提高认识,加强领导

  松材线虫病和红脂大小蠹除治工作实行政府行政首长负责制,区政府对松材线虫病和红脂大小蠹防控工作负总责,层层签订责任书。

  成立松材线虫病和红脂大小蠹除治工作领导小组,组长由副区长刘维武担任,发改局、自然资源局、财政局、交通运输局、邮政局、市场监督管理局等部门为成员单位。领导小组根据疫情发生、发展趋势,组织召开不定期会议,研究部署本地区的松材线虫病和红脂大小蠹防治工作和做出重大决策。领导小组办公室设在市自然资源局连山分局,林业工作总站具体负责疫情信息的收集、统计、上报等日常工作。领导小组指挥组织本地区的松材线虫病和红脂大小蠹除治工作。

  组长:  刘维武    副区长

  副组长:  赵立文    区政府办主任

  何平    市自然资源局连山分局局长

  齐向前    市林业发展服务中心林业工作总站站长

  成员单位名单: 赵九涛    区发改局局长

  白秀峰    区财政局局长

  康文彦    区交通运输局局长

  陈大鹏    区市场监督管理局局长

  (二)完善制度,层层防控

  建立健全松材线虫病和红脂大小蠹疫情监测预警体系、预防除治体系和检疫监管体系。以国家级、省级测报点为主体,完善监测预警网络,加强对专、兼职病虫测报员的专业培训,配备专业仪器设备,严格执行技术规程与工作制度,定点、定期、定人开展疫情监测,为及时准确发现疫情提供保障。建立健全与松材线虫病和红脂大小蠹预防和除治工作相适应的森林病虫害防治检疫机构,认真履行职责,落实松材线虫病和红脂大小蠹预防和除治的各项措施。以森林病虫害防治检疫机构专职检疫员为主、基层兼职检疫员协同配合进行检疫,开展车站、港口、码头、货场等重要场所的检疫执法检查,严防疫情传入扩散。

  (三)加大投入,多方筹资

  松材线虫病和红脂大小蠹防控以政府投入为主,把防控经费列入地方财政预算,并优先安排、重点保证。加强对经费使用的管理,确保专款专用,保证防控工作的顺利开展。

  (四)强化督查,落实措施

  区松材线虫病和红脂大小蠹防治工作领导小组负责对本辖区内松材线虫病和红脂大小蠹预防工作的监督检查,确保本行政区内松材线虫病和红脂大小蠹疫情预防工作正常进行。

  对于防控工作责任不明确、措施不落实、疫情处置不到位、导致疫情扩散蔓延及防控目标任务无法完成或检查考核不达标的,将追究有关领导责任,并对直接责任人依照有关规定进行严肃处理。

抄送:区发改局、区财政局、区交通局、区市场局

葫芦岛市连山区人民政府办公室   2021年3月2日印发

  文件解读:连山区松材线虫病和红脂大小蠹防控方案》文件解读【图解】 

葫芦岛市政府网站群

地址:葫芦岛市连山区东城中路九号

邮箱:lsqrmzfwz@163.com

综合服务热线:8890000

微信服务号

微信服务号

网站移动端

网站移动端

主办:葫芦岛市连山区人民政府办公室

运行管理:连山区政务服务中心

网站标识码:2114020018

辽ICP备19005785号-1

辽公网安备21140202000032