连山区人民政府网站

您当前所在的位置:

首页>政务公开>建议提案办理结果公开>区政协提案

关于连山区政协七届四次会议《关于建设社区养老服务机构的建议》第090号的答复

发布时间:2021-09-07      文章来源:连山区政府办

字号:    
您提出的关于建设社区养老服务机构的建议提案收悉,现答复如下:
  首先非常感谢您对我区养老事业的支持。据完全统计,连山区现有各类养老服务设施44家。其中公办敬老院6家、公办民营及民办养老机构5家、城市日间照料10家、农村幸福院23家。以上数据我认为就连山区现有的养老机构基本能满足有养老需求的老年人去养老,这些养老机构分布在我区的各个乡镇和街道社区,这些养老机构都将为所有入住的老年人提供生活照料、康复护理、精神慰藉、文化娱乐、餐饮洗浴等多项服务。根据国家有关政策,我们民政部门会鼓励和支持有此愿望的社会各界人士加入到养老行业里来。希望他们能建一些高档次的养老机构去满足较高消费层次老年人群的需要。
  连山区养老机构中,公办敬老院主要收住的是各乡镇的特困人员,费用全部由政府承担;民办老年公寓主要面向社会接收养员,价格根据房间的采光等自然条件自由选择,没有过高的,基本能承受得起;还有一所托管中心是面向我区农村的低保户家庭中的常年病人开设的,价钱也是非常的低,享受的是国家补贴,只是现在的老人不愿意离开家去机构供养。
  我区现在已经在城市的社区和农村的村委会建设了一批以居家养老为基础的城市日间照料和农村幸福院,而且在今后还将继续投入资金继续建设。
  加大政府扶持力度。葫芦岛市人民政府2012年就出台了《葫芦岛市人民政府关于加快推进社会养老服务体系建设的意见》(葫政发〔2012〕45号)文件,鼓励企事业单位、个人利用闲置的房屋资产兴办养老服务机构,并给予补贴支持,并给予其他方面的政策支持。主要任务就是建立起以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑,资金保障与服务提供相匹配,有偿、低偿和无偿服务相结合,政府主导、部门协作、社会参与、公众互助的管理体制和运行机制,使老年人安度晚年。

 

连山区民政局

2021年6月21日

葫芦岛市政府网站群

地址:葫芦岛市连山区东城中路九号

邮箱:lsqrmzfwz@163.com

综合服务热线:8890000

微信服务号

微信服务号

网站移动端

网站移动端

主办:葫芦岛市连山区人民政府办公室

运行管理:连山区政务服务中心

辽ICP备19005785号-1

辽公网安备21140202000032