连山区人民政府网站

您当前所在的位置:

首页>政务公开>建议提案办理结果公开>区政协提案

关于连山区政协七届四次会议《关于扩大我市艾滋病高危人群自愿检测和感染者关怀救助》第088号的答复

发布时间:2021-09-07      文章来源:连山区政府办

字号:    

李洋第委员:

  您提出的关于扩大我市艾滋病高危人群自愿检测和感染者关怀救助的建议已收悉。现答复如下:

  一、区疾控中心近年来一直针对中小学学生、高危人群(暗娼、男男、外来务工)开展防艾宣传活动、动员检测、发放安全套等干预措施,在今后工作中,区卫生健康局和区疾控中心要利用各种桥梁与渠道,加大与社会组织的合作,加大宣传力度、扩大检测范围。

  二、目前,婚姻登记体检和孕妇体检都是自愿原则。而“艾滋病抗体检测”已经列入检查项目。

  三、疾控中心工作人员在对待主动检测人员一直秉持积极热情的态度,对于他们心中的疑虑给予耐心的解答,并为他们提供心理疏导及关怀,主动积极协调感染者到定点医院进行抗病毒治疗,对于不愿意接受治疗的感染者给予耐心的指导、关心和帮助。在今后的工作中,区卫健局加强组织领导,区疾控中心加强工作人员的专业技能培训,更好的为感染者服务。

  四、关于“对新发和已确诊还未服药的感染者,提供抗病毒治疗前基线检查费用减免”一项,区卫健局也会向区政府及时上报。

  五、疾控中心在感染者需要办理低保时,配合相关部门出具确诊证明,减少感染者的生活负担,给他们多一些关爱,不歧视。

 

连山区卫健局

2021年6月28日

葫芦岛市政府网站群

地址:葫芦岛市连山区东城中路九号

邮箱:lsqrmzfwz@163.com

综合服务热线:8890000

微信服务号

微信服务号

网站移动端

网站移动端

主办:葫芦岛市连山区人民政府办公室

运行管理:连山区政务服务中心

辽ICP备19005785号-1

辽公网安备21140202000032