连山区人民政府网站

您当前所在的位置:

首页>连山时讯>乡街传真

党建引领基层治理 党群一心合力拆违

发布时间:2021-11-24      文章来源:化工街道

字号:    

  自党史学习教育开展以来,化工街道滨化社区扎实推进“我为群众办实事”实践活动,积极解决群众反映的“急事、难事”,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  化工地区于2020年和2021年进行老旧小区改造,其中违建部分需要城管部门进行拆除清理;而暖气线路改造则由润泽集团进行,但是,其中的很多协调、沟通、群众工作等需要街道、社区党组织来做。今年8月,在润泽集团地下暖气线路施工至 43号楼2单元102室住户楼前时,发现此住户的违规建筑直接建在了43号楼暖气主管路与暖气阀门井之上。需要将他家违建拆除,才能使暖气线路按照原线路进行改造及供暖,否则43号楼24户居民将无法供暖。与此同时,即将进行老旧小区改造的各项工作,也因王字楼小区一楼居民的违章建筑,无法顺利进行。

  10月27日,由于供暖时间将至,43号楼2单元102号的违建造成暖气改造问题仍未解决,周边居民开始聚集并上报给社区和街道。滨化社区党总支书记带头在现场维持秩序,询问居民诉求,了解相关情况并及时上报给街道和相关部门。街道党工委对于群众反映的问题高度重视。联系城管部门,城建部门、中建八局、老旧小区项目改造组、润泽集团等相关单位现场进行协商。经过相关部门多次研究,最后决定彻底拆除辖区内违章建筑。

  随后由化工街道、滨化社区、纪检监督员、城管成立五支拆违工作小组,化工街道党工委领导班子所有成员任组长。在街道党工委杨书记的指挥下,全面摸清底数,建立违建清单,在完全掌握情况的基础上,坚持宣导在前、服务先行的原则,做足拆违前的群众思想工作,逐家入户进行宣传讲解,动之以情、晓之以理,把矛盾化解在拆违前,并在最大程度上赢得居民信赖。特别是化工街道党工委杨书记为了工作效率更高,利用上班前、下班后的时间,多次到43号楼2单元102号做其家庭成员的思想工作,安抚其他居民情绪。

  最后在街道、社区、纪检、城管等多个党组织的努力配合下。于11月5日下午将影响暖气管路接通的违建彻底拆除。拆除和清理工作一直从下午1点持续到晚上9点,经过街道党工委杨书记的协调,供暖企业领导亲自带领工人在拆除违建的第一时间进行施工,在11月6日凌晨2点半,43号楼24户居民终于开阀供暖了。居民们激动地说:“感谢化工街道党工委杨书记和党领导下的各个部门、各位领导,解决这个大难题,使我们的家里和心里都有了温度”。

  初心就是力量,使命就是方向。在化工街道党工委的领导下,滨化社区党组织始终把“我为群众办实事”作为聚焦点,把群众的安危冷暖放在心上,真正地做到学史力行。

   

   

葫芦岛市政府网站群

地址:葫芦岛市连山区东城中路九号

邮箱:lsqrmzfwz@163.com

综合服务热线:8890000

微信服务号

微信服务号

网站移动端

网站移动端

主办:葫芦岛市连山区人民政府办公室

运行管理:连山区政务服务中心

辽ICP备19005785号-1

辽公网安备21140202000032