连山区人民政府网站

您当前所在的位置:

首页>连山时讯>区内要闻

区人民检察院公益诉讼守护烈士陵园

发布时间:2021-04-06      文章来源:葫芦岛日报

字号:    

  连山区人民检察院严格贯彻落实《英雄烈士保护法》,充分发挥公益诉讼职能,保护烈士陵园这张国家红色名片不受侵犯。 

  连山区人民检察院在摸排检查过程中发现,连山区烈士陵园及杨家杖子烈士陵园内杂草丛生,部分纪念碑出现涂画痕迹和裂痕,空地被种植了蔬菜,烈士陵园内庄严、肃穆、清净的环境和氛围已受到严重破坏。 

  随即,连山区人民检察院就上述问题通过诉前程序向连山区退役军人事务局和杨家杖子民政局发出检察建议。要求其积极履职尽责,对存在的问题及时妥善处理,依法整治。维护纪念场所庄严、肃穆的教育环境和清净氛围,清理烈士陵园内的杂草和菜园子;加强日常监督管理,保护英雄烈士纪念设施,修复纪念碑裂痕,清除烈士纪念碑上的涂画痕迹;完善相关工作机制,向区人民政府申请将烈士陵园保护工作经费列入本级预算。接到检察建议后,连山区退役军人事务局和杨家杖子民政局对检察建议中提出的具体问题逐一制定整改方案并整改完毕。 

  歼灭侵华日军古贺联队遗址位于葫芦岛市连山区钢屯镇钢南村,遗址保护范围内有一处垃圾堆放点。连山区人民检察院在受理辽宁省人民检察院、葫芦岛市人民检察院交办的案件线索后,立即到现场开展调查核实工作,查清案件事实,拟定监督方案。 

  针对遗址存在的问题,区人民检察院对连山区文广局发出《检察建议书》,督促其作为文物保护监督管理部门积极履职,依法对文物保护范围内的垃圾堆放点予以清理,并切实保护好遗址现场。检察建议发出后,区文广局高度重视,与钢屯镇政府针对《检察建议书》的监督内容积极地进行了沟通。钢屯镇政府组织了环卫管理人员对遗址保护范围内的垃圾堆放点进行了清理。区文广局在对遗址的保护作出了进一步的要求,要求在原垃圾堆放处重新铺上地砖,并在该处设立警示说明牌。现文物及周边环境都已整改完毕,保障遗址纪念场所庄严、肃穆的教育环境和清净氛围,维护了社会公共利益。 

葫芦岛市政府网站群

地址:葫芦岛市连山区东城中路九号

邮箱:lsqrmzfwz@163.com

综合服务热线:8890000

微信服务号

微信服务号

网站移动端

网站移动端

主办:葫芦岛市连山区人民政府办公室

运行管理:连山区政务服务中心

网站标识码:2114020018

辽ICP备19005785号-1

辽公网安备21140202000032