您当前所在的位置:

首页>连山时讯>连山头条

加强优良师德师风建设 办好人民满意的教育——连山区召开在职教师违规办班补课专项整治工作会议

发布时间:2018-01-11           文章来源:葫芦岛日报

  1月4日,为贯彻落实党的十九大会议精神,连山区召开在职教师违规办班补课专项整治工作会议,进一步加强全区教师队伍管理,规范教师从业行为,以严格的制度措施坚决遏制在职教师违规办班补课行为,积极引导广大教师弘扬优良的师德师风,切实维护人民教师的良好形象。


  会议宣读了《连山区在职教师违规办班补课专项整治行动实施方案》。 

  寒假即将来临,区委、区政府决定在全区范围内开展在职教师违规办班补课专项整治行动。区委书记王忠平对禁止在职教师违规办班补课,加强师德师风和教师队伍建设提出了明确具体的要求。他说,党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。今天,我们在这里召开全区在职教师违规办班补课专项整治行动动员大会,主要目的就是贯彻落实全市教育系统治理在职教师有偿补课工作会议精神,安排部署全面治理在职教师违规办班补课行为工作,进一步加强全区在职教师师德师风建设,坚决纠正人民群众反映强烈的教育行风问题,将治理违规办班补课作为一项重要的民心工程来抓,以鲜明的态度,坚定决心,自觉作为,持续发力,在全区上下营造“抵制是责任、参与是纵容、打击是保护”的良好氛围,从而办好人民满意的教育。 

  王忠平就全区在职教师违规办班补课专项整治行动工作提出了具体要求。 

  一是要认清在职教师违规办班补课的负面性、危害性。在职教师违规办班有偿补课,对正常的教育活动造成了不良冲击,是违背党的教育方针,损害教育公平原则,玷污教师职业道德。如果这一行为的蔓延之势不能得到有效遏制,必将给全区教育事业健康发展造成严重危害;违规办班补课导致师德日益扭曲;违规办班补课危害学生身心,造成社会风气恶化;违规办班补课加重家长负担,成为群众既深恶痛绝又无可奈何的社会热点、难点问题;违规办班补课违反教育公平原则,影响社会公平正义。对于违规办班补课问题,需要站在战略和全局的高度,坚定信心、下定决心、保持恒心,顶住一切压力,对违规办班补课行为“零容忍”,坚决刹住违规办班补课的邪气歪风。 

  二是要增强治理违规办班补课的责任感、使命感。有偿补课现象的普遍性和长期性需要我们打一场攻坚战。多年来,全区贯彻落实上级指示精神,采取了一系列措施狠刹乱办班、乱补课的歪风,但仍有个别教师不收敛、不知止,心存侥幸、顶风违纪。对于有偿办班补课这种沉疴宿疾,我们必须拿出壮士断腕的决心,像党中央狠抓整治四风一样,常抓严抓、持之以恒、坚持不懈;我们要不断加大教育改革力度,打一场素质教育争夺战,让有偿办班补课失去生存的土壤;社会不良风气的功利性和自私性需要我们打一场思想战,加强全区教师队伍的思想道德建设迫在眉睫、刻不容缓。 

  三是要强化治理违规办班补课的执行力、震慑力。严禁在职教师有偿补课行为是形势所迫、民意所盼、发展所需。我们要站在对学生负责、对教育事业负责、对全区人民负责的高度,守纪律讲规矩,坚持上下联动,下真功、出重拳,为创造良好的教育发展环境奠定坚实的基础。 

  同时要做好源头预防,狠抓宣传教育。要通过学习教育来加强整个教师队伍的师德师风建设,使教师通过自我查摆、自我整改、自我规范,实现自觉抵制、自行净化、自我提高,从而实现全区教师队伍的优化,教育行为的优质,教育事业的健康发展。要开展好警示教育,提高教师廉洁从教意识,要组织广大教师认真学习《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》等法规文件,加强对教师的理想信念教育、职业道德教育、纪律法制教育,引导教师树立正确的人生观、价值观、利益观和教育观;要做好示范教育,注重开展正反典型教育,挖掘身边的先进典型,用身边的事教育身边的人,弘扬正气,激发广大教师的光荣感、责任感和使命感;要深入开展自查自纠,对专项整治期间仍然违规办班补课、顶风违纪的教师要严格按照《连山区在职教师违规办班补课专项整治行动实施方案》依法处理。 

  要做好部门联动,形成整治合力。全区相关部门要上下一盘棋,协调联动,齐抓共管,形成全天候、全覆盖的有偿补课治理体系。充分发挥专项整治工作领导小组的统揽作用,组织实施具体整治工作;充分发挥乡镇(街道)、村(社区)的探头作用,及时发现并上报违规办班补课的行为;充分发挥区公安机关的执法执勤作用,协助检查人员做好入户调查取证、依法保护执法工作人员正常开展工作;充分发挥区纪检监察机关的利剑作用,强化监督执纪问责,对违规办班补课的党员教师,发现一起、查处一起;充分发挥群众和社会的监督作用,畅通举报渠道;充分发挥区委组织部、区编办、区人社局的执行作用,依法办理被处理人员的处分执行情况;充分发挥区法制办的法律顾问作用,严格把关相关政策、法规运用,确保法律运用适当,专项整治行动依法依规开展;充分发挥区委巡察督查办公室的督查作用,对区直部门、乡镇、街道特别是教育系统的责任落实情况进行跟踪监督检查,加大问责力度,确保专项整治行动取得实效。 

  王忠平最后说,教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业。教育事业需要朗朗乾坤,教育是奉献不是索取,教育是公益不是功利,教师先自重才能受尊重。对于在职教师违规办班补课行为,我们要以“猛药去疴”的坚定决心,以“露头就打”的高压态势,以“抓铁有痕”的扎实举措,以“毫不留情”的惩治手段,坚决制止这一损害群众利益的行为,还社会一个风清气正的教育环境,办好人民满意的教育! 

主办:葫芦岛市连山区人民政府 | 运行管理:连山区政府网络管理中心

辽ICP备06014286号

葫芦岛市政府网站群