连山区人民政府网站

您当前所在的位置:

首页>互动交流>政务访谈

连山区解答就业热点工作

发布时间:2021-11-11      文章来源:政府办

字号:    

  主持人:各位网友,大家好!今年是“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。在疫情防控进入“常态化”阶段后,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,关系经济发展和社会稳定大局。本期节目我们邀请到了连山区人民政府常务副区长李印庆同志,对就业工作热点问题进行解答。

  嘉宾:主持人你好,各位网友大家好!今天很高兴能够来到政务访谈栏目与大家进行交流,也衷心感谢社会各界朋友长期以来对连山区就业工作的关心、帮助和支持。

  问题一:就业是民生之本,是发展之基,是人民群众改善生活的基本条件,“稳就业”已成为群众密切关注的热点话题。请问连山区当前就业总体形势如何?

  答:以习近平同志为核心的党中央将“稳就业”“保居民就业”分别置于“六稳”“六保”首位,充分彰显了就业工作的极端重要性,体现了党中央坚持人民至上、不断造福人民的执政理念。一直以来,连山区委区政府始终在重大决策部署上同党中央保持高度一致,深入实施就业优先战略,坚持把就业工作摆在更加突出位置上,强化底线思维,健全政策制度,完善工作机制,有力保障全区就业形势总体稳定向好。截至9月底,全区城镇新增就业4308人,已提前超额完成全年任务;城镇失业人员再就业2484人;城镇登记失业率4.66%,严格控制在4.8%以内。总体来看,稳就业已成为我区民生改善的坚实基础、经济发展的基本支撑和社会稳定的“压舱石”。

  问题二:目前新冠疫情余波未消,经济恢复不均衡,不确定性因素较多,稳就业工作仍然面临诸多挑战。请问连山区采取了哪些措施做好经济新常态下就业政策落实?

  答:受新冠疫情和经济下行压力影响,我区就业工作依然面临许多严峻挑战,稳就业任务艰巨繁重。针对当前遇到的困难和挑战,我区按照“构建一套体系、狠抓两大重点、提升三项服务”的工作方法,深度化解稳就业工作中的难点堵点,打好政策“组合拳”。

  一是构建就业服务保障体系。第一,在管理体制上强化领导。将就业工作纳入区委组织部和区政府办公室分别牵头的绩效考核体系,并及时调整就业工作领导小组,统筹全区就业工作。第二,在政策制定中压实责任。制发《扎实做好“稳就业”工作实施方案》和《全面落实“保居民就业”工作方案》,进一步完善就业政策体系。第三,在工作机制上突破创新。构建“政府主导、人社牵头、乡街联动”的多层次、多渠道“大就业”工作格局,纵深推动就业工作。第四,在服务体系上下功夫。打造就业综合服务平台,开设企业备案、职业介绍、就业失业登记等服务窗口,为群众提供“一站式”服务。

  二是狠抓产业带动和援企稳岗两大重点。第一,在产业带动方面持续发力。引进爱琴海购物公园等多个就业带动能力强的服务业项目,项目运营后将直接提供就业岗位3000余个。大力发展“夜经济”和“地摊经济”,划分民安步行街、化工八区、山河半岛一条街等多个重点商业街区,鼓励群众自主创业。第二,在援企稳岗方面优化服务。持续开展减税降费、财政贴息等工作,用“真金白银”减轻企业负担,今年以来共发放企业稳岗返还补贴12万元。全面落实中小微企业支持政策促进就业,在社保费缓缴、失业保险金返还、房租减免等方面尽可能给予政策倾斜,截至目前累计减免企业养老保险近2千万元,减免失业保险费近3百万元,真正做到助企纾困。

  三是提升职业培训、创新创业及劳企对接三项服务。第一,开展“订单式”技能培训。充分发挥行业、龙头企业和培训机构作用,通过线上线下技能培训、岗前培训等方式不断提升劳动者职业技能。截至目前共开展就业技能培训3200余人,以工代训8千多人。第二,加强“双创”服务。持续深化“放管服”改革,引导金融机构放宽创业担保贷款条件,积极培育就业创业带头人,截至目前累计帮助扶持创业带头人75人,带动就业661人。第三,搭建就业对接平台。开展线上线下多种形式招聘活动,举办线上“春风行动”和“百日千万”专项网络招聘会,召开高校毕业生民营企业专场、稳岗留工就业援助月专场等各类专场招聘活动49场,共为727家企业发布岗位需求信息11886条,有效提高人岗匹配效率。

  问题三:重点群体就业是保障就业形势总体稳定的关键一环,在加强重点人群的就业援助和兜底帮扶方面,连山区具体采取了哪些措施?

  答:重点人群就业一直是我区党委和政府的牵挂,也是我们政策发力的重点,我区坚持按照“分类帮扶、因人施策”的基本原则,采取有针对性的举措,扎实做好高校毕业生、就业困难人群、退役军人就业,稳住就业基本盘。

  一是针对高校毕业生,全面强化就业服务。狠抓“双百条”就业政策落实,拓展企事业单位就业渠道,鼓励高校毕业生到基层就业、自主创业。突出抓好贫困家庭高校毕业生就业,开发临时性扶贫公益岗位62人,累计兜底安置困难家庭高校毕业生14人,边缘易致贫、脱贫人口家庭高校毕业生就业率保持100%。今年以来我区共接收毕业大学生档案2056份,并积极为毕业生提供就业咨询、档案借阅和材料政审等服务。

  二是针对退役军人,着力拓宽就业渠道。建立健全退役军人就业信息共享机制,实行“一对一”实名制管理,精准提供“一条龙”式就业服务。不断强化就业兜底保障,今年已完成23名退役士兵的组织选岗和阳光安置工作。组织退役军人参加免费技能培训、专场招聘会等就业服务活动。

  三是针对就业困难人群,狠抓帮扶政策落实。坚持“五个一批”工作模式推动就业困难人群就业,持续加大帮扶力度。对吸纳就业困难人员就业企业及实现灵活就业的个人给予社保补贴;对有技能培训需求的下岗失业人员提供免费职业技能培训;对符合条件的大龄、零就业家庭就业困难人员优先安置公益性岗位,确保有劳动力的困难家庭至少1人就业。截至目前已实现就业困难人员就业437人,零就业家庭始终动态为零。

  问题四:下一步连山区针对“稳就业”“保就业”工作有哪些安排部署?

  答:下一步关于就业工作,我区重点做好“四个到位”。

  一是就业服务平台建设到位。进一步完善就业事业动态监测体系,建设覆盖城乡的公共就业服务网络,发挥基层公共服务平台作用,努力实现“四级联网、资源共享”。创新线上招聘渠道,探索引进“直播带岗”新模式,为劳动者提供多元、高效、优质的公共就业创业服务。

  二是援企稳岗政策落实到位。坚持援企、减负、稳岗、扩就业并举,深入企业摸清情况,点对点送政策,实打实解难题,助力企业复工复产。推进阶段性减免社保费用等各项惠企政策落地,做实“降返补”工作,加快各项惠企举措落地,鼓励企业不裁员或少裁员,稳定就业岗位。

  三是重点群体就业保障到位。坚持把高校毕业生就业创业摆在就业工作的首要位置,结合产业结构调整升级和承接京津冀产业转移,开发更多适合高校毕业生的就业岗位。持续加强就业困难人员、失业人员、退役军人等重点群体就业帮扶工作力度。规范公益性岗位开发和管理,对通过市场机制难以实现就业的困难人员,使用公益性岗位托底安置。完善就业困难人员享受扶持政策期满退出机制,做好退出后政策衔接和就业服务。

  四是职业技能培训服务到位。大力组织开展职业技能提升行动质量年活动。针对不同群体的培训需求,完善职业技能培训、岗前培训、高危行业安全培训等培训方式,落实各项培训补贴政策,大力推行“互联网+培训”模式,逐步形成以企业为主体、职业院校和培训机构为基础、社会多方参与的大培训格局。

  总之,我区将严格按照市委市政府要求,聚焦就业这一最大民生,将“稳就业”“保居民就业”工作作为我区办实事、开新局的突破口,全力解决好企业群众“急难愁盼”的突出问题,推动就业工作走实向深。

葫芦岛市政府网站群

地址:葫芦岛市连山区东城中路九号

邮箱:lsqrmzfwz@163.com

综合服务热线:8890000

微信服务号

微信服务号

网站移动端

网站移动端

主办:葫芦岛市连山区人民政府办公室

运行管理:连山区政务服务中心

辽ICP备19005785号-1

辽公网安备21140202000032