连山区人民政府网站

您当前所在的位置:

首页>互动交流>政务访谈

高新区解答招商引资和项目服务工作开展情况

发布时间:2021-11-11      文章来源:政府办

字号:    

  主持人:为全面实现“十四五”规划任务目标,动员全市力量以项目建设为抓手,释放投资活力,加快推进产业结构调整,促进经济高质量发展,年初,我市制定了“坚持项目为王推进项目攻坚”工作实施方案,要求通过大抓项目,奋力做好“三篇大文章”,全力做好项目建设的统筹谋划、全程跟踪、高效服务,推动建设项目总量增长、质量提升,从而促进全市固定资产投资稳健增长、产业结构调整优化、经济实现高质量发展。葫芦岛高新区作为我市招商引资的沃土,在“项目为王”思想的引领下,今年以来更是全力以赴,扩大招引,高质服务。今天,我们的节目请来了我市高新技术产业开发区管理委员会项目发展服务中心董玥主任,对高新区招商引资和项目服务工作开展情况进行解答。

  答:主持人好,各位网友朋友们好!我是高新技术产业开发区管理委员会项目发展服务中心董玥,今天很高兴来到《政务访谈》节目和广大网友朋友沟通交流,欢迎大家提出宝贵意见和建议,我们将虚心接受、认真解答。在这里,我代表高新技术产业开发区对关心和支持高新区发展的广大网友朋友表示衷心的感谢。

  一、自年初“项目为王”动员大会之后,高新区在“项目为王”工作上主要做了哪些工作?

  答:一是高位推动,精准发力。在年初“项目为王”动员大会以来,高新区组织党工委会议、主任办公会议、招商和项目服务专项会议20余次,围绕“高、精、新”产业定位和“三篇大文章”专项行动,谋划推动项目建设和招商引资工作。

  二是精心组织,系统推进。不断强化政策、队伍、服务保障,制定了《高新区招商引资(绩效)奖励办法》《高新区项目落户奖励办法》等多个奖励政策;成立招商服务中心、项目发展服务中心两个机构;建立多部门联动服务保障机制等,确保项目招得来、落得下、发展好。

  二、能不能简单给我们介绍一下高新区项目发展服务中心和招商引资工作人员配备情况?

  答:高新区项目发展服务中心共配备专职人员11人,内设2个办公室。中心负责项目承接和服务工作。2021年,高新区500万元以上重点项目10个,其中亿元以上项目3个、亿元以下项目7个。目前,中心正在就现有2个拟开工项目对接上级部门协调办理各类审批手续,同时为拟落户项目安排配套设施保障。

  高新区现配备专业招商人员共30人,设置招商局和5个招商分局,定向瞄准高新技术产业,全面开展招商引资工作。今年以来累计组织招商活动40余次,对接洽谈各类项目32个。目前,正在深度洽谈项目共5个,总投资约2.8亿元。

  三、高新区在加强项目服务推进,优化环境育项目方面有哪些特色吗?

  答:高新区一直把服务重点项目作为一项政治任务摆在重要位置。要求高新区内所有重点开工建设项目按项目代办秘书制度办理。

  举个例子,园区今年新引进的目辽宁擎天化学硫代酯建设项目。为保障该项目尽快落地,党工委书记,管委会主任侯驰多次主持召开项目专题推进会,逐一部署落实硫代酯项目有关土地、规划、能评、环评、安评等手续办理事宜。高新区为加快推进该项目,在第一时间成立了项目代办秘书专班,要求所有行政审批事项都要有专人指导,专车接送,全程为企业提供服务。同时及时告知企业相关政策、规定,随时了解企业涉及相关审批情况,积极做好协调沟通,全程指导企业整理审批材料,对接办事人员。为项目落地、开工、投产抢时间,以期早日实现经济效益和社会效益。

  四、下一步,高新区在招商引资和项目服务工作方面的有哪些安排?

  答:高新区抢抓北京疏解非首都功能战略机遇,主动招引和承接产业项目合作和落地。按照市领导指示要求,重点做好京津冀地区的产业项目承接及高新技术引进。

  一是提高认识,提升政治站位。落实主要领导带头抓招商,确保分管领导每月招商天数,做到走出去与请进来活动密切结合,保持项目洽谈推进的连续性,保质保量完成市政府下达的各项招商工作任务指标。

  二是加强日常管理,提高工作效率。保证专业招商人员三分之二时间在市外开展招商活动,夯实工作基础,为项目引进提供全面的信息和有效的保障

  三是深耕东三省和京津冀。重点通过各地区商会、企业投资人、社会资源等渠道,主攻各重点城市高新区,采取叩门招商、以商招商等方式,洽谈对接有意向扩产、转移的优质化高新技术企业项目。

  四是全力推进项目落地,加快新建、续建项目建设进程。对高新区落地的重点项目和新引进项目进行细化、分解、梳理,明确分工,落实到人,营造“人人讲担当,层层抓落实”的氛围。落实项目代办制度,保证即来即办,高效服务。

葫芦岛市政府网站群

地址:葫芦岛市连山区东城中路九号

邮箱:lsqrmzfwz@163.com

综合服务热线:8890000

微信服务号

微信服务号

网站移动端

网站移动端

主办:葫芦岛市连山区人民政府办公室

运行管理:连山区政务服务中心

辽ICP备19005785号-1

辽公网安备21140202000032